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관심사

[스크랩] [값싼와인다이어리]그녀가 와인을 알아간다 보졸레

 

 

 

보졸레(Beaujolais)...

프랑스 부르고뉴 지역에 위치한 보졸레는 ‘보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)’로
잘 알려져있습니다.
예전에는 보졸레누보 때문에 보졸레 지역 전체 와인이 저가 와인으로 취급받기도
하였지만 지금은 이러한 오해가 많이 사라졌습니다. 

 

보졸레는 다른 부르고뉴 지역과는 달리 피노누아가 아닌‘가메(Gamay)’를
이용하여 와인을 만드는데 강한 신맛과 풍부한 과일향 그리고 탄닌이 적어
가볍고 편하게 마실 수 있습니다.
보졸레 와인은 오래 숙성하기 보다는 가능한 빨리 마시는 것이 좋으며 일반적으로
4~5년 내에 소비하는 것이 좋다고 합니다.

 

●보졸레(Beaujolais) A.O.C

 : 보졸레 지역에서 생산되는 가장 일반적인 와인으로 가메 품종 이외에 피노누아, 피노그리를 블랜딩한다.

●보졸레 빌라주(Beaujolais Village) A.O.C
: 밑의 보졸레A.O.C보다 북쪽에 위치한 지역에서 생산된 고급 와인으로 라벨에‘보졸레 빌라주’
라는 표시가 있다.

 

●크뤼(Cru)

: 보졸레 지역의 최고급 등급으로 와인에 보졸레라는 지역표시 없이 세부지역을
표시한다. 장기숙성 가능

-보졸레 지역의 특정 10개 지역에서 생산되는 최고급 와인으로
보졸레 특유의 가메 품종과 피노누아를 블랜딩하여 만듭니다.
다른 보졸레 와인과는 달리 장기 숙성이 가능한 와인으로
라벨에 보졸레라는 표시 없이 아래 10곳의 지명이 표시됩니다.

-- 브루이(Brouilly) A.O.C , 코트드부르이(Cote de Brouilly) A.O.C ,
   세나스(Chenas) A.O.C , 후레리(Fleurie) A.O.C , 모르공(Morgon)A.O.C,
   쉬르블르(Chiroubles) A.O.C , 줄리에나스(Julienas) A.O.C ,
   물랭 아 벙(Moulin-a-Vent) A.O.C ,  레니에(Regnie) A.O.C ,
   레 꼬또 뒤 리오네(Les Coteaux du Lyonnais) A.O.C

 

출처 : 루씨용's 값싼 와인 다이어리
글쓴이 : 루씨용 원글보기
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